Seite 1 von 1

Leberschädliche Inhaltsstoffe in Lebensmitteln

Verfasst: So 6. Sep 2009, 09:39
von Kia
Als potenziell leberschädlich wird der natürliche Aromastoff Cumarin eingestuft:
Einschätzung des Bundesinstituts für Risikobewertung, Stand 2007

Re: Leberschädliche Inhaltsstoffe in Lebensmitteln

Verfasst: Mi 16. Sep 2009, 17:11
von Knuddel
Neue Kadmiumgrenzwerte gefordert
Kadmium ist ein natürlicher Bestandteil von Gesteinen. Durch Bergbau oder Landwirtschaft gelangt das Schwermetall in höheren Konzentrationen in die Natur. Für den Menschen ist es giftig, da es sich auf lange Sicht in der Leber und Niere anlagert, zudem gilt es als krebserregend.

Servicezeit Essen und Trinken über Kadmium

Re: Leberschädliche Inhaltsstoffe in Lebensmitteln

Verfasst: Mi 16. Sep 2009, 22:07
von me.
Ein weiterer Link: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit :arrow: unerwünschte Stoffe & Organismen

Dort befinden sich u. a. Links zum aid infodienst, diese haben die kostenpflichtige Broschüre
"In Lebensmitteln unerwünscht" herausgegeben.(rechts)

Re: Leberschädliche Inhaltsstoffe in Lebensmitteln

Verfasst: Sa 19. Sep 2009, 12:29
von ull
Seit einiger Zeit kusiert der Name "Jakobskreuzkraut " durch die Presse.
Dieses Kraut wurde mehrfach im Handel in Raukebündeln gefunden. Das Kraut selbst sieht der Rauke ziemlich ähnlich.
Wir hier in Kassel gehören nicht zum Ausbreitungsgebiet, aber ich habe sie bereits am Wegesrand gesehen.
Nun wird es wahrscheinlich nur noch eine frage der Zeit, bis sie in meinem Garten wächst.

:arrow: gefährliche Giftpflanze